KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】本土語納國一、二必修 國三選修 預計111學年實施

新聞日期:2021.01.11

針對國家語言法,教育部課審大會決議,國一、國二將增部定必修課程,國三則改為彈性選修,預計111學年起實施。

教育部課審大會昨針對「國家語言發展法(語發法)」進行相關課綱修訂,要將本土語言、台灣手語等納入各教育階段,但因碰上升學與其他領域課程時數的排擠折衝,最後決議,國中階段採國一、國二必修、國三彈性選修,預計111學年起實施。

文化部前年通過語發法,將台灣各固有族群使用的自然語言(閩南語、客家語、原住民族各語等)及台灣手語列為國家語言,並要求教育部將國家語言列入「部定課程」(意即必修),而現行國小已將本土語列為必選,國中、高中則是選修,因此必須重新修改課綱。

昨教育部召開課審大會,續審相關課程總綱的修訂,過去已決議包含:國小列必修每週一節,高中則是高一列必修二學分,高二、高三開設選修等,國中階段則因國家語言非升學考試學科,或排擠到其他領域、彈性課程等時數,一度傳國中分組相關委員辭職抗議,去年課審大會委員新舊交接,再度續審,昨大抵落幕。

 

國三原民語至少每週一節

教育部表示,針對國中,昨決議,本土語及手語等將列7、8年級(國一、二)的必修每週一節,9年級(國三)則列彈性學習選修,另保障原住民權益,9年級的原住民語彈性課程至少每週一節,也持續推動夏日樂學計畫等,整合各族語的沉浸式教學。

國家教育研究院副院長顏慶祥表示,目前國家語言的課程總綱塵埃落定,但細節待修,另,也將研修本土語對應各個教育階段的領綱,後續送課審大會議決,修訂版課綱預計111學年實施。

課審大學學生代表、政治大學學生議會議長陳法霖說,本土語非流行文化,面臨傳承問題,教育須提供必修立下基礎與引導,也憂心現場師資,呼籲教部加緊腳步。

 

教團提醒 師資須到位

全教總理事長侯俊良則表示,各年級要增加一節本土語,勢必連帶減少新課綱彈性節數,但本土語跟彈性學習皆重要,目前決議版本等於雙邊各退一步,提醒未來足量師資須到位。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰