KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】六成國中體育生 銜接不上高中

新聞日期:2020.12.15

教育部宣示落實國小、國中、高中三級體育班學生培訓制度,不過立委昨天指出,三級制度失衡,國中體育班生太多,六成沒辦法進到高中體育班,課業銜接成問題。且教育部體育署編列八千萬元預算支持課後輔導,但申請率只有三成三,成效差,要求教育部建置全國體育班學生成績比對系統,協助提升體育班學生課業。

立法院教育及文化委員會昨天邀請教育部長潘文忠報告「落實我國高級中等以下學校體育班選手三級培訓之措施」,並且備詢。

立委黃國書指出,國小、國中、高中三階段校數分布不均,目前國中設體育班學校數共三八四校,但高中設體育班的學校僅一五一校,約為國中體育班校數之零點三九倍。約有近六成國中體育班畢業生,無法順利銜接至高中體育班培訓。他也說,體育署編列八千萬經費協助體育班學生課輔,執行率卻僅三成三,可能因鐘點費不高、課輔計畫和考評繁瑣等條件太多或補助誘因不足,讓學校不願申請。潘文忠回應,會進一步了解、檢討。

立委林奕華提出臨時提案,高中以下體育班學生訓練、外出競賽時間長,影響課業正常學習,導致課業普遍落後,國中會考成績不理想。要求教育部半年內建置全國體育班學生成績比對系統,了解平均學業成績和會考成績,並宣導課業輔導經費,提升各級體育班學生學科成績表現。潘文忠承諾會辦理。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰