KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】半世紀桃園介壽國中110年併入羅浮高中 校方盼保留校名

新聞日期:2020.11.02
桃園市立羅浮高中明年110學年度招生,將是全國唯一12學制原鄉學校,復興區唯一的國中介壽國中也將併入,110年走入歷史。

桃園市立羅浮高中明年110學年度招生,將是全國唯一12學制原鄉學校,復興區唯一的國中介壽國中將隨之併校、走入歷史,校方期盼爭取保留「介壽」2字,因原民學校強調扎根、自我認同;市府教育局長林明裕說,羅浮高中校名已定案,也在108年完成揭牌,下周二舉行併校委員會,將討論能否運用其他方式保留介壽國中校名與意象。

羅浮高中位於原羅浮國小校區,市府去年擴大興建校舍與各項設施,將打造整合幼兒園、國小、國中、高中等學制的原民實驗高中,介壽國中現址有地質滑動問題,將在110年遷入羅浮高中校區,由於介壽國中走過半世紀,不少校友與師長都盼留住校名。

「校名不能船過水無痕!」介壽國中校長傅美琴表示,介壽國中是許多校友的娘家,大家都不希望「學校不見了」,先前有透過校務會議向教育局反映,併校後保留「介壽」2字,從歷史角度而言,當年取名介壽是和附近的蔣公行館、溪口部落有關,保留校名無關政治,若能以羅浮介壽為名,更能彰顯這所原民高中的歷史背景與特色。

林明裕說,介壽國中110年遷入羅浮高中,可避免現址存有的坡地安全疑慮,羅浮校名源自羅浮國小,也是來自泰雅族語,傳承原民學校精神,由於校名已經定案,不會更動,但下周開併校委員會議將提案討論,集思廣益如何讓介壽校名融入羅浮校園中。

市府教育局指出,桃園市立羅浮高級中等學校已在去年5月揭牌,完成桃園「一區一高中」最後一塊拼圖,高中部分規畫設置餐飲科(原住民餐飲文化組)及觀光科(新媒體暨設計組及原住民文化藝能組)2科別共3班,每班25人小班制,由於桃園正籌建國際原住民文創園區,原住民電視台也要落腳桃園,可在地培育優秀人才。

教育局指出,羅浮高中招生定位以原住民學生為主,會保留一定比例,若非原住民學生也可就讀,招生管道預計有國中部直升、免試入學與獨招等,預計明年初核定後將於三、四月份公布招生簡章,外縣市原民學生可透過獨招方式報考,校內備有宿舍。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰