KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新課綱著重文化生活 國教院:歷史科不是訓練學生當歷史專家

新聞日期:2020.09.10
108新課綱上路1年多,近期遭遇部分歷史教師及學者質疑「去中國化」,把中學課本中的三國史、安史之亂等特定內容刪除,教科書審查單位-國家教育研究院今聲明,新課綱強調素養導向,歷史科不訓練學生成為歷史專家,而是連結世界、著重文化生活,涵養世界公民

國教院表示,新課綱強調素養導向,連結學習者的生活經驗與文化背景,兼顧學習者所處社會的組成與變遷。歷史科目之目標,並不在訓練學生成為歷史專家,而是培養學生成為新世代的公民,瞭解自身存在的世界如何形成,更進一步理解當今臺灣在世界的地位及角色,培養學生系統思維與全球視野,呼應課綱涵育新世代的公民素養的理念。

國教院進一步說,新課綱國中歷史教育,採大段落的通史,學習主題不再是與學生生活經驗距離遙遠,或落於鉅細靡遺的中國朝代更替史;而改從主題式,貼近學生文化經驗及生活脈絡的庶民生活史、著重文化制度史及社會演變的關係,諸如語言文字、文化思想、科舉等一直到今天仍深深影響社會的歷史文化。

國教院表示,同時,新課綱歷史強調通過動態分域的歷史觀,建立學生對當代世界形塑過程的基本認識,並進一步理解當今台灣在世界的地位及角色,培養學生系統思維與全球視野,以及反思人類共通的文化遺產及未來可能面對的挑戰。

國教院重申,國中歷史課綱並非刪除某些熟悉的歷史人物與事件,而是將焦點從過去的帝王史,轉移到歷史的因果關連、社會制度的變遷、民族文化的交流互動,及人民的日常生活。

舊課本的「三國」長怎樣?歷史老師:88年以後最多1頁

108課綱實施後,部分聲浪質疑歷史內容中的三國歷史遭大量刪除,引發爭議;但高中歷史老師回頭翻閱舊課本,察覺除了非常早期的國立編譯館版本有多頁描述三國史外,從88年以後的高中課本,三國史僅放在魏晉南北朝等章節內,最多僅1頁介紹,並無108課綱大量刪減的情況。

新北市三民高中歷史老師張文隆翻出過往的歷史課本,最早期有國立編譯館時代的書,高中歷史第1冊中,在第9章魏晉南北朝的分合中,從114到117頁暢談三國史,寫赤壁之戰、三國建號、諸葛亮北伐等內容,並指「曹丕篡漢」、「劉備以漢為國號」等內容,證實早期課本多同情蜀漢、貶低曹魏等。

張文隆說,已故總統李登輝當年執政後期,教育部推動88課綱,88年起的新課本已大量刪減三國史內容,如南一版高一歷史上冊,僅用1段不到百字的內容,帶過東漢後期的割據勢力;而到了95課綱的高一歷史下冊,三國史放在「分裂與統一」等章節內,則用9行文字描述東漢中葉的黨錮之禍到黃巾之亂再到三分天下等形勢。

張文隆再提供,直到101課綱的高一歷史下冊,三國歷史一樣放在「從分裂到帝國的重建」章節,開頭學習重點是魏晉南北朝的政局演變,同樣短短8行文字,帶過東漢末年群雄割據,曹操、劉備、孫權三分天下乃至魏滅蜀、司馬炎篡魏滅吳一統天下等,終結三國歷史。

張文隆發現,透過舊課本的查閱顯示,歷史課本多年來早對三國歷史著墨早已不多,而外界部分聲浪質疑108課綱大幅刪減三國史內容,並非事實。


歷史老師張文隆翻出非常早期的國立編譯館歷史課本,查閱相關三國史的內容。(張文隆提供)


歷史教師張文隆發現,21年前的歷史課本早已不重視三國史,88課綱下南一書局出版的高中歷史課本中,僅用1段不到百字的內容,帶過東漢後期的割據勢力。(張文隆提供)


歷史教師張文隆翻出95課綱下的高中歷史課本,發現三國史放在「分裂與統一」等章節內,僅用9行文字描述。(張文隆提供)


歷史教師張文隆翻出101課綱的高中歷史課本,發現三國歷史放在「從分裂到帝國的重建」章節,開頭學習重點是魏晉南北朝的政局演變,並僅短短8行文字帶過。(張文隆提供)
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰