KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新課綱課本刪三國惹議 歷史名師曝真相:本就沒有一章叫「三國」

新聞日期:2020.09.09
國中歷史課本配合108課綱刪減三國史篇幅,引發熱議。補教歷史名師呂捷表示,課本裡本就沒有一章稱作「三國」,三國史向來被放在「魏晉南北朝」章節裡,且並不是重點,篇幅少得可憐。呂捷也強調,學習不是只有課本,或許沒有考試壓力後,才是學習的開始。

呂捷今(9月9日)在臉書發文表示,如果有人記得當年歷史課本有一整個章節在講三國,還讓人學到很多謀略和處世哲學,那麼「你該去給醫生看了」。呂捷指出,歷史課本裡面沒有一章叫三國,那一章叫魏晉南北朝,且這章節重點也不是諸葛亮和周瑜,而是世族、玄學、宗教、胡漢融合、九品官人法等等。

呂捷進一步表示,如果人們對過去的事情這麼有興趣,「或許你可以多了解一下養你、育你的這塊土地」,並反問網友是否知道四六事件、鹿窟事件、湯德章、潘木枝、呂赫若等歷史事件與人物。他也感嘆,「一千多年前的事,你如數家珍,七、八十年前的事,你卻一無所悉;一千公里外的過去,你如喪考妣,養育你的土地,你視而不見」。

108課綱上路翻開新學期國中二年級的歷史課本,卻和印象中的不太一樣,內容大幅度刪減,從商周到隋唐政權轉移,像是武則天、唐玄宗等人物全刪光只用4頁帶過。誇張的是,連最精彩的三國史原本應該講述魏晉南北朝,魏蜀吳的三強鼎立,369年的歷史,在新課本裡,只提到曹魏的九品官人法,前後只剩下4行字。還有老師憂心,歷史課本刪減也會影響國文學習,像是蘇東坡受到宋朝黨爭影響 一路遭貶官,學生如果不知道這部分史實,古代文學讀起來恐怕淪為賣弄文辭的文青。不過對於這樣的課綱,大學生反應倒是很兩極。國二"中國史"改成「東亞史」,讀起來輕鬆不少,但目前高中歷史內容不變,恐怕會讓學生未來銜接課程,難度再升級。
新聞來源:自由時報暨台視新聞、一點通學習整理編撰