KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【110會考】會考寫作 議論式命題寫作 以「虛擬與現實」為例

新聞日期:2020.07.28

虛擬世界與當代學生生活息息相關,但有趣的「虛擬」二字對他們而言,卻又是充滿「禁忌」或「偏見」。三C產品的娛樂性、隱密性等總總特徵,都對學生們產生無比的吸引力,面臨這樣的議題時,他們容易將「虛擬」與「三C產品」做連結,將「父母的約束」與「現實」視為一體,因此,寫出來的內容,是對於「虛擬」充滿了熱情與想像,但是,結尾卻不免回歸指責虛擬世界的總總缺點,歌頌現實世界才是「真實」,這種充滿矛盾的議論式作文。

議論式命題作文最希望是見到學生能針對「命題」做分析後,提出自己的觀點。而見解獨到的觀點是否符合「世俗」的標準往往不是評分的唯一準則,更進一步會發現如何將「自我觀點」言之成理的表達,才是關鍵之所在。

「虛擬與現實」此一命題,「虛擬」與「現實」在不同環境與領域中,各有難以取代的優勢,因此,我們所關注的關鍵,不在於「比較」而是「發現」。發現兩者各自獨特的優勢,作為選擇立場的依據和參考。是選擇「虛擬」具有「模擬性、超越性、娛樂性」等優勢特徵,並能以「聯合國難民VR體驗展」為例,或是選擇因為沈迷三C產品,而造成與現實生活脫節的總總一連串社會問題,都是很好發揮的立場,但最重要還是要如何深化論述?綜合兩者各自的缺陷,說明彼此的互補關係,例如:「虛擬是虛假的,但其中的人際關係卻是真實」或是「透過虛擬反應真實、改善真實,甚至讓現實更好。」。

課程討論時,有學生問道「老師,你知道初音嗎?」「就是虛擬偶像初音未來啊!」「我可不可以寫她?」當我和同學們談及議論式命題作文「虛擬與現實」的寫作方針時,同學很直覺從標題文字作為素材聯想,我如何回應同學是不是可以寫初音未來呢?當然是可以的,那是學生喜歡、熟悉,亦與他生命有所連結的寫作素材,但是,絕對要前後邏輯一致,不要通篇敘述「虛擬偶像」的優勢,最後結尾是「我還是覺得現實比較好……」。

新聞來源:聯合報 / 聯合報寫作教室講師李淳儀、一點通學習整理編撰