KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】基隆市首間公辦公營實驗國中開辦 南榮國中109年開辦

新聞日期:2020.06.24

基隆市第一所公辦公營實驗國中南榮國中今年開辦,109學年度正式轉型為實驗教育,招收2班40名學生。學校已透過多項試辦課程,結合各項學習領域,讓學生有機會嘗試的多元豐富的課程,老師也在不斷修正的過程中,將課程內容調整到最適合學生的狀態,因應實驗教育上路已經準備好了。

基隆市2016成立公辦民營實驗小學瑪陵國小,2017年成立公辦公營實驗小學八堵國小,為讓實驗教育國小學生往上銜接,南榮國中成為基隆市第一所公辦公營實驗國中,相關課程都已準備就緒。

南榮國中轉型後的課程內容,除維持基本學力的領域課程外,最大的特色就是以培養未來世代最重要的能力,作為核心的4項培力課程「學習力」、「表達力」、「實踐力」、「探索力」,將培力課程融入各項領域課程中。

基隆市政府教育處課程教學科長吳雨潔舉例說,透過生活科技課程,在心智圖課程協助下,讓學生藉由圖像化及擴散式思考,使用關鍵詞與獨創的想法,提升製作烏克麗麗製作的無限創意,在經過學生的腦力激盪後,從樂器的材質到創意設計,一個會隨聲音強弱發光的壓克力材質烏克麗麗就此誕生。

她表示,在撥弄琴弦引發聲音大小的過程中,進而牽動不同LED顏色閃亮,會有令人驚豔的聲光效果,讓學生產生強大的動機與興趣,未來學校更規劃在既有生活科技課程基礎上,進行跨領域整合音樂、理化和視覺藝術等領域的課程推動。

學校也跳脫教室有很多有趣的戶外課程,如搭配任課教師專長與專業證照,規劃安排「攀樹」體驗課程,整個體驗活動需要手腳協調,更要結合體力與毅力。還將辦理「童軍定向越野大賽」與「舊草嶺隧道自行車行暨動態畢業典禮」,以多元的學習方式呈現實驗教育的精神。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰